La figure du consommateur vulnérable - (:unkn) unknown (Helbing Lichtenhahn Verlag, 2025)
La protection du consommateur repose sur le constat d’une vulnérabilité particulière reconnue par le législateur. Cette vulnérabilité se manifeste au travers de l’ensemble de l’ordre juridique. Cet ouvrage réunit des contributions de spécialistes en lien avec la figure du consommateur vulnérable. Toutefois, la thématique n’est pas seulement approchée du point de vue du « droit de la consommation » au sens strict du terme. Elle est au contraire envisagée par le prisme de notre vulnérabilité numérique, économique et procédurale en tant qu’acteurs ou actrices dans la chaîne de distribution moderne. Les thématiques abordées dans les contributions au présent ouvrage sont les suivantes : Vulnérabilité et droits fondamentaux des consommatrices et consommateurs Le consommateur moyen et le consommateur vulnérable : de la fiction à la réalité ? La personne raisonnable et sa vulnérabilité en droit des obligations Alimentation sous influence : l’étiquetage comme outil de transparence ou d’illusion ? La vulnérabilité du consommateur sur les réseaux sociaux à l’ère de l’intelligence artificielle : droit international privé et clauses abusives Le consommateur précarisé dans le contexte de l’exécution forcée : surendettement, poursuites injustifiées et faillite personnelle La vulnérabilité de l’acquéreur immobilier face au (nouveau) droit de la garantie pour les défauts Les plus de l'ouvrage: Utilité pour la pratique grâce à la présentation des nouvelles règles sur la garantie pour les défauts destinées à protéger les cocontractants vulnérables Présentation systématique des solutions consacrées par la jurisprudence sur la « personne moyenne », respectivement « vulnérable » Approche interdisciplinaire incluant les sciences économiques et cognitives Contributeurs experts dans leur domaine respectif Thématique pas encore abordée dans une optique générale en Suisse