Langue et statut a la Réunion; Francophonie et mondialisation - Ghasarian, Christian (: CNRS Editions, 2004)
Cet article porte sur l'utilisation contextuelle de creole et du francais a l'ile de la Reunion dans l'Ocean Indien. Il montre comment les enjeux situationnels induisent automatiquement l'utilisation de telle ou telle langue pour communiquer. Il souligne egalement que l'association commune entre langue et culture n'est pas toujours valable. Ceci est particulierement evident avec l'exemple des personnes d'origine tamoule vivant dans l'ile qui, si elles ont une ascendance endogame, vehiculent un systeme de valeurs tres proche de leurs congeneres en Inde du sud, meme si elles ne pratiquent plus la langue tamoule
Keywords: Sociologie-de-la-connaissance; -sociologie-de-la-culture; Reunion; -Ile-de-la; Langue-francaise; Francophonie-; Creole-; Pluralisme-culturel; Histoire-coloniale; Esclave-; Identite-culturelle; Indien-; Politique-linguistique; Statut-social; Tamoul-