L'usage privé de contrefaçons et les sanctions pénales en droit des marques: analyse des modifications récentes - Wyssbrod, Valérie (My University, 2008)
La contrefaçon est un problème croissant de notre société qui concerne tous les pays. Pour enrayer ce commerce, différents moyens sont utilisés, parmi eux la législation. Le droit des marques suisse a subi quelques changements lors de la révision du 1er juillet 2008 dans ce domaine. Deux de ces modifications sont l'objet de ce mémoire. La première est le changement de position total des autorités face à l'importation, l'exportation et le transit de contrefaçons destinées à un usage privé et la deuxième est l'alourdissement des sanctions pénales. Ces deux thématiques seront étudiées dans leur état avant la modification de la loi du 1er juillet 2008. Elles seront ensuite mises en perspective avec la jurisprudence et les constats faits par différentes autorités et associations compétentes dans le domaine, tels le service des douanes, l'IPI ou l'OMPI, afin de déterminer les problèmes et les manquements qui découlaient de l'ancienne législation. La nouvelle loi sera ensuite présentée et analysée, afin de déterminer si celle-ci apporte des améliorations à la situation antérieure. Puis, pour élargir les perspectives, un détour par le droit australien ainsi que par deux autres domaines de la propriété intellectuelle, le droit des designs et le droit des brevets, sera proposé. Finalement, il s'agira de déterminer si les nouvelles normes introduites le 1er juillet 2008 sont adaptées ou non à la réalité actuelle., Counterfeiting is a growing problem in our society and concerns all countries. To stop this trade, there are a number of different methods being used, including legislation. The Swiss trademark law was revised on the 1st July 2008 for this field. Two of these changes are the subject of this thesis. Firstly, there is a change of position that the authority has to take in order to deal with the importation, the exportation and the transit of counterfeit goods for private use. The second has been the imposition of severe criminal penalties. These two themes will be studied in regard to before and after the modification of the Act. They will also be put into perspective with case law, following the report by customs, the Federal Institute of Intellectual Property or the WIPO. In looking to other perspectives on the topic, a proposed alteration will be made to the Australian law in regard to two intellectual property laws, design law and patent law. Finally, there are questions to consider in determining if the new legal rules introduced on the 1st July 2008 have actually been adapted to society, or are simply unrealistic., Die Fälschung stellt in unserer Gesellschaft ein wachsendes Problem dar, welches alle Länder betrifft. Um diesen Handel stillzulegen, werden verschiedene Mittel verwendet wie unter anderem die Gesetzgebung. Das schweizerische Markenrecht wurde in diesem Bereich seit der letzten Gesetzeänderung vom 1. Juli 2008 etwas abgeändert. Zwei dieser Änderungen bilden Gegenstand dieser Masterarbeit. Die erste ist die völlige Haltungsänderung der Behörden gegenüber der Ein-, Aus- und Durchfuhr von Fälschungen für den Privatgebrauch und die zweite Änderung betrifft die Verschärfung der Strafmaßnahmen. Diese zwei Themenkreise werden im Rahmen dieser Arbeit vor und nach der Gesetzesänderung durchleuchtet und dann mit der Rechtsprechung und den Berichten der verschieden betroffenen Behörden (Zoll, IGE, WIPO) in Verbindung gebracht. Um die Perspektive zu erweitern, wird zusätzlich ein Umweg über das australische Recht sowie über zwei weitere Immaterialgüterrechte, das Design- und Patentrecht, vorgeschlagen. Zum Schluß wird festgelegt, ob die am 1. Juli 2008 neu eingeführten Normen der heutigen Realität entsprechen.
Mémoire de master Droit Univ. Neuchâtel, 2008 Mémoire de master : Université de Neuchâtel, 2008