Raconter, imprimer et archiver les temps forts de la vie de cour (Savoie, XVe-XVIIe siècle) - Brero, Thalia (My University, 2019)
L’importance croissante prise par les cérémonies royales et princières à la fin du Moyen Âge a mené les cours à générer une documentation plus importante que par le passé. Cet article présente les nouveaux types de textes spécifiquement voués aux rituels dynastiques qui commencèrent à être produits et diffusés à la Renaissance (scénarios, récits, imprimés…). Puis il s’intéresse à la manière dont ces documents traversèrent les frontières et le temps: autrement dit, comment les cours archivaient les célébrations d’ailleurs et celles du passé. Il s’agissait de conserver la mémoire de ces événements exceptionnels, mais aussi de pouvoir s’en inspirer au moment d’élaborer une cérémonie.

The significant development of princely and royal ceremonies at the end of the Middle Ages led the courts to an increase in documentation regarding these matters. This article presents the new types of texts specifically dedicated to dynastic rituals produced in the Renaissance (scripts, narrative accounts, printed booklets and so on). It then focuses on how these documents crossed not only the borders but also the centuries; in other words, how courts archived celebrations from other countries and from the past. It was necessary to keep the memory of these exceptional events, but also to be able to draw on them when inspiration was needed in planning a new ceremony.
Recounting, Printing and Archiving the Highlights of Courtly Life (Savoy, Fifteenth to Seventeenth Centuries)
Keywords: rituels; récits de cérémonie; imprimerie; influences entre cours; communication politique; littérature de cour; Savoie; France; Bourgogne; rituals; ceremonial reports; printing; influences between courts; political communication; court literature; Savoy; Burgundy