Penser l’expulsion des étrangers de Suisse à partir d’une étude de cas d’un jeune délinquant expulsé - Soysüren, Ibrahim (My University, 2013)
En Suisse, l’expulsion des étrangers délinquants est un sujet d’actualité surtout à cause d’une initiative populaire, intitulée Pour le renvoi des délinquants étrangers. Votée et acceptée le 28 novembre 2010, celle-ci prévoit l’expulsion automatique de délinquants étrangers ayant commis certaines infractions. Pourtant, ce travail montre que la pratique d’expulsion de ce pays était déjà trop restrictive au point qu’il s’est fait condamner par la Cour européenne des droits de l’homme (CEDH). En analysant de manière détaillée le cas d’un jeune délinquant expulsé de Suisse, cet article a pour but, d’une part, de voir de près le déroulement et les effets d’une expulsion et, d’autre part, de montrer que la politique de ce pays en la matière est en total contradiction avec la réalité vécue de l’expulsion.
Keywords: Expulsion; Suisse; délinquant; étude de cas; Initiative pour le renvoi des étrangers criminels