La temporalité dans la négation d'évènements : problèmes d'ordre et d'encapsulation - De Saussure, Louis (Louvain-la-Neuve: Peeters, 1998)
L'A. étudie l'organisation temporelle dans des séquences d'énoncés négatifs et dans des séquences mixtes. En opérant avec les concepts d'ordre temporel, d'inversion causale et d'indétermination temporelle, il soutient que les marques verbales dans les énoncés négatifs ne permettent pas la fixation de la référence temporelle. L'effet de spécification temporelle caractéristique de certains énoncés négatifs est obtenu au moyen d'une inférence pragmatique qui vient se greffer sur l'instruction d'indétermination temporelle délivrée par la négation
Keywords: Sémantique; Pragmatique; Référence; Temps grammatical; Négation; Evénement; Causalité; Indétermination; Inférence; Interprétation sémantique; Français; Organisation temporelle; Ordre temporel; Encapsulation