En quête d'une identité nationale...: la mise en scène du sentiment national lors du Tir fédéral de 1863 à La Chaux-de-Fonds - Kern, Gilliane (My University, 2005)
Au XIXe siècle, la pratique du tir en Suisse contribue à la formation d’une identité nationale. Par conséquent, les républicains neuchâtelois organisent en 1863 un tir fédéral à La Chaux-de-Fonds pour amener l’amour de la patrie dans le canton; devenu entièrement suisse en 1848. Ce mémoire étudie tant les véhicules du patriotisme que les thèmes abordés. Il se propose également d’aborder les « émetteurs » et les « récepteurs » de l’idéologie véhiculée dans ces fêtes populaires.
Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2005
Keywords: tir fédéral; histoire suisse; fête patriotique; identité nationale; patriotisme; lieu de mémoire; républicain; canton de Neuchâtel; La Chaux-de-Fonds; XIXe siècle; société de tir Les Armes-Réunies; Société suisse des Carabiniers