De la mythologie nationaliste à la réalité européenne: les Lacustres - Kaeser, Marc-Antoine (My University, 2004)
En 1854, la découverte des premières stations littorales préhistoriques en Suisse fait sensation. L'Europe entière s'y intéresse et les recherches lacustres contribuent alors beaucoup à l'invention de la nouvelle science préhistorique. En Suisse, la référence identitaire aux "ancêtres Lacustres" servira à la consolidation de l'État fédéral, fondé quelques années auparavant, en 1848. Par Marc-Antoine Kaeser et Samuel van Willigen
Keywords: Site lacustre; Organisation de la recherche; Historiographie; Habitat; Suisse; Néolithique