Lope y la publicación de ocho (o diez) comedias «en otra parte»... ¿un primer proyecto editorial para su teatro? - Fernández Rodríguez, Daniel (My University, 2019)
The aim of this paper is to study the final lines of El peregrino en su patria (1604), which have not received the attention that they deserve, although they have given rise to different interpretations. As I will attempt to argue by analysing the text and its context, Lope seems to sketch two editorial projects of distinct nature, both of which were frustrated by the theatre business: the publication of a volume of eight of his best plays, an amount that must be linked to the eight official companies, and the promise of a second part of his Byzantine romance, which would include two other plays. The study of the selected plays proves that the first Lopean dramatic canon is guided by the «autores de comedias», the audience’s interest, the most popular literary genres and the Seis comedias de Lope de Vega Carpio, published in 1603. At that moment, theatre was a product almost exclusively connected to the stage, so much so that the publication of the Seis comedias was enough to stimulate Lope’s first sketch of an editorial project, but it didn’t lead him to act against the rules of the theatre business, in which playwrights were only supposed to provide manuscripts to the companies. Nevertheless, thanks to the final lines of El peregrino en su patria, we are able to glimpse some of the strategies that, years later, immersed in an extraordinary editorial whirlpool, Lope would fully develop: a selection of a personal canon, an authorial reappropriation, and an evocation of the «autores de comedias»., El objeto de estudio del presente artículo son las líneas finales de El peregrino en su patria (1604), que han suscitado diversas interpretaciones, pero que no han recibido la atención que merecen por parte de la crítica. Según trataré de argumentar mediante un análisis detenido del texto y su contexto, Lope parece esbozar dos proyectos editoriales de distinta índole, ambos frustrados por el devenir del negocio teatral: la publicación de un volumen con ocho de sus mejores comedias, cifra vinculada a las ocho compañías de título, y la promesa de una segunda parte de su novela bizantina, que incluiría otras dos piezas suyas. El análisis de las obras escogidas demuestra que este primer canon dramático de Lope está regido por los autores de comedias, el gusto de los corrales, los géneros literarios en boga y las Seis comedias de Lope de Vega Carpio, publicadas en 1603. Por aquel entonces, el teatro era un producto vinculado casi en exclusiva al mundo de las tablas, por lo que la irrupción de las Seis comedias bastó para que el poeta trazara las líneas maestras de un primer tanteo editorial como respuesta, pero no para que de veras remara contra viento y marea en el océano del negocio teatral, en cuyo seno el papel de los dramaturgos se limitaba a proporcionar autógrafos a las compañías. Con todo, gracias a esas líneas finales del Peregrino, podemos entrever algunas de las estrategias que, años más tarde, sumido ya en una vorágine editorial sin precedentes, desarrollaría en toda su plenitud el Fénix de los Ingenios: selección de un canon personal, reapropiación autorial, recuerdo de los autores de comedias.
Lope de Vega and the Publication of Eight (or Ten) Plays “en otra parte”… A First Editorial Project for his Theatre?
Keywords: Lope de Vega; El peregrino en su patria; Editorial Project; «Autores de Comedias»; Canon; Authorial Reappropriation; Lope de Vega; El peregrino en su patria; proyecto editorial; autores de comedias; canon; reapropiación autorial