Lope de Vega y el Greco: ut pictura poesis en el Toledo del siglo XVII - Sánchez Jiménez, Antonio; Olivares, Julián (My University, 2011)
Lope de Vega boasted of having praised all the poets and painters of his time, and although that is mostly true, Lope never praised or even mentioned some great painters whom he must necessarily have met. This article studies Lope's relationship with one of those painters, El Greco, by comparing a sonnet from the Rimas sacras (1614) and a famous painting by El Greco, using this double analysis to suggest that Lope and El Greco shared some important interests., Lope de Vega se preciaba de haber alabado a todos los poetas y pintores de su momento y aunque esa afirmación es en gran parte cierta, el Fénix nunca alaba ni menciona a grandes pintores a los que debió de conocer por fuerza. Este trabajo estudia la relación entre Lope y uno de esos pintores, El Greco, en base a la comparación entre un soneto de las Rimas sacras (1614) y un famoso lienzo de El Greco, aprovechando este doble análisis para sugerir los intereses comunes que albergaban el escritor madrileño y el pintor cretense.