Le bien de l'autre : Justice et corruption en Chine populaire - Hertz, Ellen (My University, 2000)
En Chine contemporaine, si la corruption est quasiment généralisée dans le groupe social des fonctionnaires, le décalage entre discours et pratique à propos de la corruption traduit les contradictions internes à la société chinoise. Une distinction est faite entre corruption marchande aux finalités de profit privé, et corruption de proximité, qui, à travers les guanxi (relations sociales), a une fonction de redistribution
Keywords: Chine RP; Corruption; Fonctionnaire; Bureaucratie; Relations sociales; Redistribution; Etat; Justice; Actionnariat