Les règles conceptuelles en question - De Saussure, Louis (My University, 2000)
Par rapport à la problématique concernant le calcul de l'ordre temporel, i.e. des relations temporelles entretenues par divers événements dénotés par le discours, l'A. traite d'une question cruciale dans le cadre du Modèle des Inférences directionnelles : comment représenter et construire les règles conceptuelles (RC) à l'origine des hypothèses contextuelles validant les inférences directionnelles? Afin d'éviter l'accroissement exponentiel du nombre de RC, l'A. propose de ne générer que des RC générales, baseées sur les propriétés de haut niveau dans la hiérarchie des types d'événement
Keywords: Règles conceptuelles; Inférence directionnelle; Eventualité; Théorie des représentations discursives; Représentation mentale; Compréhension du langage; Processus cognitif; Théorie de la pertinence; Analyse du discours; Structure temporelle; Interprétation sémantique; Pragmatique théorique; Modélisation; Formalisation; Théorie linguistique