Evaluation du dispositif "information et conseil" du Service de la Cohésion Multiculturelle du Canton de Neuchâtel (COSM) - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Le dispositif "information et conseil" du Service de la Cohésion Multiculturelle du Canton de Neuchâtel (COSM) contient quatre principaux domaines, à savoir : (1) consultations et informations aux résidents neuchâtelois suisses ou issus des migrations ; (2) aux instances publiques ou privés ; (3) aux projets associatifs ou individuels dans les domaines de l'intégration et de la prévention des discriminations ; auxquelles s’ajoute (4) les entretiens "primo-information" qu’il propose dans le cadre du programme d'accueil de nouveaux arrivants. Les objectifs et les prestations de ce dispositif sont réalisés en grande partie par une équipe polyvalente et multidisciplinaire du COSM, soutenue notamment par un centre d'interprétariat et de traduction. Ce mandat d'évaluation permettra de faire un état des prestations du dispositif "information et conseil" et de leurs appréciations par les principaux bénéficiaires. Ses résultats serviront à l'amélioration du fonctionnement de ce dispositif, des prestations qu’il offre ainsi que de sa place au sein du COSM et des dispositifs ordinaires semblables du canton de Neuchâtel.
Keywords: Intégration; information; conseil; Neuchâtel