Structures spatiales différenciées de financement des grandes entreprises et des PME régionales - Crevoisier, Olivier (My University, 1998)
Si l’heure est à l’intégration des activités financières au niveau mondial, force est de constater que les PME industrielles sont exclues de ce processus. Comment, dès lors, financent-elles leurs activités ? Cet article développe le concept de capital de proximité conçu comme une articulation du capital informel et des relations de proximité entre demandeurs et pourvoyeurs de capitaux. En opposant ces circuits régionaux de financement et les « cœurs » financiers qui relient entre elles les plus grandes entreprises et le système bancaire, on établit une typologie des formes spatiales des circuits de financement des activités industrielles.
Keywords: développement régional; capital informel; proximité; cœur financier; PME; regional development; informal equity capital; proximity; financial core; SME