Multidimensional Well-being: Conceptual, Methodological, and Analytical Perspectives / Bien-être multidimensionnel : Concepts, méthodologie and perspectives analytiques - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Durant ces dernières années, le bien-être n’a cessé d’être inclus dans la conceptualisation du développement économique et du progrès social. Bien qu’il y ait un consensus général sur le fait que le bien-être est un phénomène multidimensionnel, multi facetté, dynamique, complexe incluant différents domaines de la vie (p.ex. l’éducation, l’emploi, le revenu, les relations sociales, la santé, la sécurité, les loisirs, la participation politique, le service public), divers facteurs (p.ex. économiques, sociaux, émotionnels, psychologiques) et différents niveaux (p. ex. individuel, sociétal, local, régional, national), il n’y pas de consensus sur comment ces différents dimensions du bien-être devraient être conceptualisées et comment le bien-être est lié à d’autres concepts clés de progrès économique et social (p.ex. pauvreté, privation, vulnérabilité) et comment le bien-être multidimensionnel devrait être mesuré et analysé (autant au niveau de chaque domaine qu’à un niveau plus compréhensif d’un indicateur composite). En utilisant une perspective multiculturelle (suisse et indienne) et multidisciplinaire (sociologie, économie, sciences politiques, démographie, économie de l’environnement) le présent projet a trois objectifs principaux : Premièrement, le projet permettra de développer une compréhension plus cohérente et plus sophistiquée du bien-être multidimensionnel en théorisant et en conceptualisant le bien-être multidimensionnel à partir de différentes approches et perspectives. Deuxièmement, le projet discutera d’abord les mesures et les indicateurs existants de bien-être multidimensionnel et en développera de nouveaux, inclus la construction d’indicateur synthétique, d’index et de profiles. Le troisième et dernier objectif de ce projet est d’analyser empiriquement en détail des aspects spécifiques du bien-être multidimensionnel, notamment le bien-être (multidimensionnel) de groupes sociaux spécifiques en Inde et en Suisse. Ce projet de recherche entre l’Inde et la Suisse permettra d’avoir une meilleure compréhension du bien-être multidimensionnel tant au niveau conceptuel qu’au niveau méthodologique-analytique.
Keywords: bien-être multidimensionnel; qualité de vie; concepts de bien-être; indicateurs de bien-être; mesure synthétique de bien-être; vulnérabilité; pauvreté multidimensionnel