De Rotterdam ou la théâtralisation de la densité - Brandaõ, Marta; Vera Büchel, Nelson (My University, 2014)
Construit de 2009 à 2013 par OMA/Rem Koolhaas, le bâtiment De Rotterdam a été conçu comme une ville verticale se développant dans trois tours interconnectées accueillant des programmes multiples tels que bureaux, commerces, activités de loisirs, appartements ainsi qu’un hôtel et des parkings. L’édifice fait partie de l'ancien quartier portuaire de Wilhelminapier, à Rotterdam, qu’il cherche, par sa densité et par sa mixité, à faire vivre désormais vingt-quatre heures sur vingt-quatre. Cet article s’inscrit dans le débat actuel sur la globalisation et la production de nouveaux espaces denses dit « emblématiques ». Il situe dans un premier temps le contexte dans lequel De Rotterdam a vu le jour. Il aborde ensuite sa densité au moyen de diverses notions.
Keywords: Ville verticale; De Rotterdam; densification; performance; bigness.