La forêt suisse entre approvisionnement en bois et multifonctionnalité - Zarin-Nejadan, Milad (My University, 2019)
Les exploitations forestières suisses sont déficitaires depuis des décennies. Les prix du bois brut ont baissé alors que les coûts de production sont à la hausse. Parallèlement, la demande pour les services non marchands de la forêt continue d’augmenter. Le défi consiste à assurer à l’avenir l’approvisionnement durable en bois provenant des forêts suisses tout en tenant compte de la multifonctionnalité de la forêt. Selon les résultats d’un projet de recherche du Fonds national suisse consacré à cette problématique, les services non marchands de la forêt sont fortement appréciés par la population. L’étude a également mis en évidence des potentiels importants d’amélioration de la performance des exploitations forestières, notamment en réalisant des économies d’échelle. Par ailleurs, l’exploitation et l’entretien de la forêt sont à l’origine d’effets externes positifs, ce qui justifie le versement de subventions publiques ciblées en faveur du secteur forestier.
Keywords: non-market forest services; timber; multifunctional forest; forest economy; Switzerland