Les étudiants africains dans l’enseignement supérieur suisse Pays d’origine, filières d’études et nouvelles tendances - Barry, Mamadou Pathé (My University, 2017)
Cet article s’intéresse aux étudiants internationaux africains qui poursuivent une formation universitaire en Suisse. Il présente l’évolution du nombre d’étudiants africains en Suisse durant ces dernières années, les nationalités les plus représentées, les domaines d’études privilégiés par ces étudiants ainsi que les universités suisses qui accueillent le plus grand nombre d’étudiants africains. La répartition du nombre d’étudiants africains en suisse par nationalité est très inégalitaire ; l’Afrique du Nord à elle seule représente près de la moitié de l’effectif total des étudiants africains en Suisse.
Keywords: étudiants internationaux; étudiants étrangers; taux de mobilité; étudiants africains; politiques restrictives