L'industrie photovoltaïque en Suisse occidentale : l’émergence d’un milieu valorisateur multi-local - Livi, Christian (My University, 2013)
Développée à partir des années 1980, différents modèles territoriaux d’innovation ont mis en perspective comment certains systèmes de production régionaux se développent à partir de dynamiques d’innovation et d’apprentissage propres à certains milieu locaux. Ces modèles reflètent une globalisation économique caractérisée par une mobilité accrue des biens et services mais limitée des facteurs de production à la base de l’innovation telle que la connaissance et le capital de développement. Cet article reconsidère cette approche pour tenir compte d’une mobilité également plus grande de ces ressources cognitives et financières aujourd’hui. Il cherche également à comprendre comment l’innovation est constitutive d’un système de valorisation socio-économique plus large. À travers le cas de l’industrie photovoltaïque en Suisse occidentale, le concept de « milieu innovateur » est requestionné dans le contexte d’un intérêt économique, politique et social toujours plus grand pour le développement durable. Le terme de « milieu valorisateur multi-local » est finalement proposé pour aborder les innovations territoriales de manière renouvelée.
Keywords: Modèles territoriaux d’innovation; Milieu innovateur; Industrie photovoltaïque; Économie territoriale; Valorisation; Milieu valorisateur multi-local