« We have our own kitchen » : distance et légitimité dans la production de savoir pour la procédure d’asile
Abstract |
La stricte séparation entre la production d’informations sur les
pays d’origine (COI pour country of origin information) et
l’évaluation des demandes d’asile est une norme fondamentale de la
pratique professionnelle des producteurs de COI. En se penchant sur
l’unité COI norvégienne, cet article examine la manière dont cette
séparation est matérialisée à travers une véritable infrastructure
de distanciation mise en place autour des sites de production des
COI. Ce dispositif se manifeste non seulement dans les discours et
les pratiques, mais aussi dans les structures organisationnelles,
les lieux et les normes légales qui participent à l’écologie de la
situation d’expertise particulière que constituent les COI. Il
participe à la construction de la légitimité des institutions, mais
aussi des acteurs impliqués dans la production du savoir. |
Keywords |
information sur les pays d’origine, COI, procédures d’asile, détermination du statut de réfugié, légitimation, distanciation, expertise, écologie du savoir |
Citation | Rosset, Damian. "« We have our own kitchen » : distance et légitimité dans la production de savoir pour la procédure d’asile." Politique et Sociétés 38.1 (2019): 49-69. |
Type | Journal article (French) |
Date of appearance | 2019 |
Journal | Politique et Sociétés |
Volume | 38 |
Issue | 1 |
Pages | 49-69 |
URL | https://www.erudit.org/en/journals/ps/2019-v38-n1-ps04467... |
Related project | Producing Knowledge and Legitimacy: Country of Origin Inf... |