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La contrainte et l’alimentation comme vecteurs d’autonomisation dans des réseaux agroalimentaires alternatifs

Julien Vuilleumier, Jérémie Forney & Marion Fresia

Résumé Basé sur des recherches ethnographiques auprès d’initiatives d’agriculture contractuelle de proximité en Suisse : des collectifs réunissant producteurs et consommateurs autour d’un projet alimentaire commun, cet article propose de contribuer à la réflexion sur de nouvelles utopies agro-alimentaires, les réalités empiriques qu'elles recouvrent et les transformations de sens, mais aussi de modes de régulation, qu'elles opèrent. Deux éléments constituent les vecteurs essentiels des recompositions induites par et dans ces réseaux agroalimentaires : 1) la contrainte liée aux termes du contrat qui lient les consommateurs à l’initiative tout en renforçant l'autonomie des producteurs vis-à-vis de la grande distribution; 2) l'aliment, dont la qualité et la valeur sont redéfinies et qui agit comme un médiateur dans la reconfiguration de la relation producteur-consommateur. Nous montrons que le maintien de l’insertion des participants dans d’autres formes de commercialisations et de consommations, plus conventionnelles, favorise une interprétation positive des contraintes comme facteurs d’autonomisation partielle et la constitution d’utopies alimentaires vécues.
   
Mots-clés utopie alimentaire, AMAP, autonomisation, contrat, producteurs, consommateurs
   
Citation Vuilleumier, J., Forney, J., & Fresia, M. (2020). La contrainte et l’alimentation comme vecteurs d’autonomisation dans des réseaux agroalimentaires alternatifs. Anthropology of Food [online], 2020, 1-2.
   
Type Article de périodique (Français)
Date de publication 1-7-2020
Nom du périodique Anthropology of Food [online]
Volume 2020
Pages 1-2
URL https://journals.openedition.org/aof/10501#authors